Россия и Азия
рецензируемый научный журнал
  • О журнале
  • Выпуски
    • 2024 — архив номеров
    • 2023 — архив номеров
    • 2022 — архив номеров
    • 2021 — архив номеров
    • 2020 — архив номеров
    • 2019 — архив номеров
    • 2018 — архив номеров
    • 2017 — архив номеров
  • Конференции
  • Авторам
    • Тематика публикаций
    • Оформление статьи
    • Условия публикации
    • Порядок рассмотрения статей и рецензирование
    • Основные нормы научной и издательской этики
    • Публичная оферта
  • Редакционный совет
  • in English
RSS
09.06.2023

Традиционный китайский фестиваль Дуань У

2 июня 2023 г. в Российской академии государственной службы и народного хозяйства
при Президенте РФ (РАНХиГС) прошел традиционный китайский фестиваль Дуань У –
праздник, посвященный началу лета (праздник драконьих лодок).
Организаторами мероприятия стали Ассоциация содействия гуманитарнотехнологическому развитию «Русско-Китайское сотрудничество», Высшая школа
корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, Образовательный проект «Кабинет
Конфуция», а также онлайн-школа китайского языка «Good School». Одним из
информационных партнеров выступил сетевой научный журнал «Россия и Азия».
Открытие фестиваля сопровождалось мастер-классами по китайской культуре
(каллиграфия, традиционная живопись, чайная церемония), работой фотозоны с примеркой
китайской одежды Ханьфу, знакомством с национальными музыкальными инструментами.

Подробнее: http://russia-asia.org/file/2023/06/Meropriyatie.pdf

 

25.02.2021

Позиции Азии в мировой индустрии

Ирина Александровна Родионова

В статье анализируются изменения в пространственной структуре промышленности мира на региональном уровне в динамике в период с 1950 по 2018 гг. Расчеты проводились автором на основе официальных источников информации ЮНИДО, Научного фонда США и др. Структурные сдвиги произошли как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности. Анализ показал, что в настоящее время рейтинг наиболее промышленно развитых регионов мира возглавляет не Северная Америка и не Европа, а Азия. При этом на позицию лидера мировой индустрии вышел Китай. Каким образом будет изменяться глобальный «индустриальный ландшафт» в условиях перехода к цифровой экономике и в связи с пандемией по коронавирусу COVID-19 — покажет время. Но, учитывая темпы и особенности развития современного Китая и других азиатских стран, по-нашему глубокому убеждению, данный регион лишь укрепит свои лидерские позиции.

Ключевые слова: Азия, промышленность, индустриализация, индустриальный ландшафт, региональные сдвиги в размещении промышленности.

JEL коды: C49, F29, O14.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/01-Rodionova.pdf

25.02.2021

Причины и факторы ресурсной зависимости Ирака и ее последствия

Елена Борисовна Бедрина,
Альристим Мохаммед Хуссейн Ассим

Статья посвящена вопросам экономического развития Ирака, чья экономика в последнее время все больше и больше становится завязанной на мировом нефтяном рынке. В статье проводится анализ причин и факторов ресурсной зависимости страны. Авторы статьи поагают, что ресурсная зависимость — это сложное многоаспектное явления, которое связано не только с неэффективными институтами государственного управления, но и с особенностями исторического развития, природно-климатическим, географическим и международными аспектами. Ирак испытывает на себе крайне негативные последствия ресурсной зависимости, что, в условиях сохранения имеющейся специализации и модернизации энергетического сектора, усиливает необходимость поиска новых векторов развития. При этом особую роль играет урегулирование сохраняющихся внешнеполитических проблем и межэтнических разногласий.

Ключевые слова: ресурсная зависимость, рынок нефти, ресурсное проклятие, институты государственного управления, экономика Ирака

JEL коды: B22, F52, F63.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/02-Bedrina-Assim.pdf

25.02.2021

К юбилею Туркестано-Сибирской железной дороги: история строительства и развития, современное состояние и проблемы

Бэлла Александровна Красноярова,
Александр Викторович Кротов,
Алина Владиславовна Лыткина

В статье анализируется процесс основания и эволюции одного из первых и наиболее значительных проектов Первой пятилетки СССР — Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб), выделены этапы ее развития и дана характеристика ее современной роли в составе железных дорог Казахстана. Особое внимание уделено потенциалу развития Турксиба в рамках реализации китайской инициативы «Одна дорога — Один путь», его возрастающей роли и новому звучанию в случае реализации ряда предложенных авторами проектов.

Ключевые слова: железные дороги, внешнеторговый оборот, грузоперевозки, «сухой» порт Хоргос, Казахстан, Сибирь, китайская инициатива, «Одна дорога — один путь».

JEL коды: N75, F59.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/03-Krasnoyarova-Krotov-Lytkina.pdf

25.02.2021

Правовой статус Каспийского моря: экономико-географические аспекты

Татьяна Ивановна Потоцкая

Статья содержит экономико-географический анализ Концепции о правовом статусе Каспийского моря (2018). В качестве основных экономико-географических факторов, влияющих на определение правового статуса, автор рассматривает: природные ресурсы региона (акцентируется внимание на запасах, территориальном распределении углеводородного сырья и географии добычи); экономико-географическое положение прикаспийских стран (континентальность Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, которая формирует зависимость их внешнеэкономической деятельности от соседних стран — России, Ирана); экономико-географическое положение Каспия (транзитность — расположение на стыке Центральноазиатского региона, богатого углеводородным сырьем и Европой, Китаем, выступающими ведущими его потребителями). В качестве вывода отмечается наличие прямой связи между каждым выделенным фактором и правовой нормой, содержащейся в «Конвенции…». Подчеркивается, что незавершенность процесса установления правого статуса Каспийского моря в сочетании с отсутствием единой интеграционной региональной структуры формирует интерес к Каспийскому морю не только у прибрежных государств, но и у стран других регионов, таких как Европа, Америка, Ближний Восток, что активизирует деятельность прикаспийских государства в вопросе определения правовых норм использования водоема.

Ключевые слова: политическая география, геополитика, государственная граница, Каспийское море, Россия.

JEL коды: Q25, Q28, Q32, Q37, Q56.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/04-Pototskaya.pdf

25.02.2021

Внешняя торговля России в XXI веке: особенности, проблемы и перспективы

Людмила Васильевна Шкваря

В статье представлен углубленный авторский анализ внешней торговли Российской Федерации в XXI в. Показан стоимостной, структурный (товарный и географический) аспекты внешней торговли РФ. Анализ проведен на основе статистических данных международной статистической базы ЮНКТАД. Графический и табличный формат изложения делает его более наглядным. Автор приходит к выводу о том, что в РФ внешняя торговля развивается поступательно, но неоднозначно. Отмечен рост (хотя и медленный, скорее как тенденция) товарооборота со странами Азии. В целях активизации внешней торговли России автор полагает необходимым поиск новых форм организации торговли, используя опыт Китая «Один пояс, один путь».

Ключевые слова: Российская Федерация, внешняя торговля, экспорт, импорт, товарооборот, трансформация внешней торговли.

JEL коды: F14, F17.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/05-Shkvarya.pdf

25.02.2021

Дерадикализация исламизма в Арабском мире: опыт сопоставительного анализа, процессы и перспективы

Тимур Радикович Хайруллин

На сегодняшний день проблема исламистского радикализма на Ближнем Востоке стоит особенно остро. Продолжающиеся вооруженные конфликты в Сирии и Йемене между исламистскими группировками и правительственными войсками оказывают дестабилизирующий эффект на весь Арабский мир в целом. В этой связи создание дерадикализационных программ и их внедрение, по мнению автора, поможет разрешить несколько основных задач. Во-первых, изменить мировоззренческие установки членов исламистских группировок и движений с радикальных на умеренные. Во-вторых, значительно снизить уровень нестабильности в регионе Ближнего Востока, где львиная доля вооруженных конфликтов ведется под религиозными лозунгами. С этой целью работа разделена на несколько основных этапов. В первую очередь, рассмотрены основные причины подъема радикальных настроений среди исламистских движений, а также проанализированы непосредственно дерадикализационные программы, применяемые рядом государств Ближнего Востока в отношении тех лиц, кто был обвинен в религиозном терроризме и экстремизме. На каждом этапе использовался отдельный исследовательский прием: сравнительный анализ и системный подход. Работа завершена следующим выводом: программа дерадикализации остается эффективным инструментом в борьбе против исламистского радикализма, однако ее внедрение требует серьезных финансовых вложений, на которые многие страны Ближнего Востока пойти не в состоянии из-за тяжелого финансового положения, вызванного затянувшимися вооруженными конфликтами в регионе.

Ключевые слова: дерадикализация, исламизм, радикальный исламизм, нестабильность, Ближний Восток, джихад.

JEL коды: P48, P52.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/06-Khayrullin.pdf

25.02.2021

Особенности поддержки национальной экономики в странах ЕАЭС в условиях коронавируса

Игорь Александрович Филькевич

В статье раскрываются особенности интеграции и формирования согласованной антикризисной политики государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях коронавируса. Делается вывод об эффективности проведения согласованной экономической политики стран ЕАЭС при реализации антикризисной политики и своевременной реакции государств-членов Евразийского экономического союза на глобальные вызовы. Обосновывается целесообразность формирования эффективного механизма функционирования наднационального института Евразийского экономического союза, который призван координировать и реализовывать на практике общую модель проведения согласованной антикризисной политики, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, антикризисная политика, интеграция, национальная экономика, пандемия COVID-19.

JEL коды: F36, F55, F63.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/07-Filkevich.pdf

25.02.2021

Особенности туристического сектора Социалистической Республики Вьетнам на современном этапе

Антон Сергеевич Шахигулин

В статье рассматривается состояние туристической отрасли Социалистической Республики Вьетнам на современном этапе.
Подчеркивается важная роль стран-членов регионального объединения АСЕАН в системе международного туризма. Выявляются виды туризма, которые получили во Вьетнаме наибольшее распространение. Систематизируются и анализируются данные по въездному туризму во Вьетнам за последние несколько лет по двум важнейшим показателям: количеству въездных туристских прибытий и доходам от сферы туризма. Приводится оценка состояния туристической инфраструктуры Вьетнама: мест размещения туристов, транспортной инфраструктуры, количества туристических фирм и гидов-переводчиков при них. Выявляются сильные и слабые стороны вьетнамской сферы туризма, а также сравниваются показатели конкурентоспособности туристического сектора Социалистической Республики Вьетнам и других стран, входящих в региональное объединение АСЕАН.

Ключевые слова: туризм, Вьетнам, туризм во Вьетнаме, АСЕАН, въездной туризм, туристическая инфраструктура, индекс конкурентоспособности путешествий и туризма.

JEL коды: L83, N75, O53.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/08-Shakhigulin.pdf

25.02.2021

Методологические основы применения результатов проекта «Цифровая Земля» для решения задач народного хозяйства

Виктор Иванович Меденников,
Елена Викторовна Бутрова

В статье рассматриваются тенденции развития технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в контексте развития цифровизации мировой экономики, на основании чего предложены методологические основы применения результатов проекта «Цифровая Земля» для решения задач народного хозяйства. Показано, что совершенствование информационно-коммуникационных технологий, электронно-оптической съемочной аппаратуры, формирование глобальных систем позиционирования дают возможность решать широкий круг задач в интересах многих отраслей, что требует в свою очередь привлечения существенно большего объема необходимой информации, как непосредственной отраслевой, так и информации из смежных отраслей. Значительный объем совместно используемой информации выдвигает ряд основных методологическое условий, присущих цифровой экономике — требование интеграции как информационных отраслевых систем, так и информационных ресурсов на основе комплексного подхода. В работе приведены исследования по интеграции данных дистанционного зондирования Земли в растениеводстве с формированием единой ее онтологической модели для всего сельского хозяйства и смежных отраслей, использующих данные ДЗЗ. Рассмотрены причины отсутствия перехода к интеграционным технологиям ДЗЗ, как в отрасли, так и в стране.

Ключевые слова: дистанционное зондирование Земли, методология, интеграция, Цифровая Земля, модель.

JEL коды: E42, N15.

Текст статьи: http://russia-asia.org/file/2021/02/09-Medennikov-Butrova.pdf

1 2 3 4 5 >»

ISSN 2712-7486

Регистрация в Роскомнадзоре:
ЭЛ № ФС 77–74920

Журнал включен в наукометрические базы:

 

РИНЦ

Материалы по рубрикам

  • 1. Колонка редактора
  • 2. Интервью
  • 3. Развитие стран и территорий
  • 4. Мировая экономика и международные экономические отношения
  • 5. Экономика: теория и история
  • 6. Генезис, формирование и развитие экономических систем
  • 7. Инновации и технологии
  • 8. Научная жизнь
  • 9. Разное

↑

© Россия и Азия, 2017–2024