Интервью с Его Превосходительством Господином Ихабом Ахмедом Талаатом Насром, Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации

Журнал «Россия и Азия» мы рассматриваем как площадку для продвижения научной школы РУДН, изучающей особенности развития стран Азии¸ в том числе арабских стран, для публикации результатов научных исследований, для публикаций полемического характера и для объединения исследователей и/или предпринимателей, заинтересованных в развитии научных и практических знаний.

Египет, располагающийся как в Азии, так и в Африке, и в этом его уникальность, привлекает большое внимание россиян, и не только как замечательный курорт. Это один из важных партнеров Российской Федерации. Египет для россиян уже достаточно известная и интересная страна — своей историей, культурой, экономическими особенностями. Многие россияне хотели бы жить и работать в Египте, а предприятия — выйти на египетский рынок. Все хотят знать больше о стране, о ее современном экономическом положении, перспективах и возможностях развития и сотрудничества с Россией.

Журнал «Россия и Азия» в этой связи ставит своей целью расширить знания наших сограждан о Египте. Это может быть интересно для студентов, научных работников, предпринимателей, инвесторов, туристов и многих других категорий граждан. Поэтому мы просим Вас ответить на несколько вопросов о Египте, о возможностях и направлениях развития экономических отношений между Россией и Египтом.

  1. Чем характеризуется Египет? В чем его современные особенности?

Египет — это страна с древней историей и культурой, и активно развивающаяся в XXI веке. Египет — одна из передовых стран по темпам роста: ежегодный прирост национальной экономики за 2000–2017 гг. превышал 4%, что выше среднемирового показателя. Египет стабильно идет по пути реформ, либерализации рынка, при-влечения прямых иностранных инве-стиций, уровень притока которых в Египет составил в 2018 г. 18% от всего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных странами Африки. Таким образом, страна по этому показателю занимает 1-е место в Африке и на Ближнем Востоке.

Следует отметить, что в Египте реализуется в последние годы ряд мегапроектов. Я могу сказать, что один из примеров — мегапроект в зоне Суэцкого канала, который реализуется на всей протяженности (161 км по каждой стороне канала), а также в глубину на несколько километров. Это очень амбициозный проект. В зоне Суэцкого канала будут функционировать   предприятия    легкой   и   тяжелой    промышленности,    а    также     IT и электронной промышленности, транспортные и логистические предприятия. Здесь будет осуществляться   деятельность   по   ремонту   и  обслуживанию   судов,   будут   построены 6 портов и 2 аэропорта. Канал  находится  в  сердце  мира,  обслуживает  порядка  20%  мировой  торговли, около 20 тыс. судов ежегодно проходят по Суэцкому каналу. Египет сможет реализовать значительные преимущества в их обслуживании с точки зрения как цены, так и качества.

Привлекательность канала возрастет за счет создания по обоим его берегам зоны свободной торговли, партнерами в рамках которой будут 22 арабских государства, 34 африканских страны, и такие альянсы, как Европейский Союз и МЕРКОСУР. Вся продукция, производимая в зоне Суэцкого канала, будет пользоваться преимуществом легкого и свободного доступа — без пошлин и нетарифных ограничений — на рынки с 5 млрд потребителей. Также важным преимуществом зоны свободной торговли Суэцкого канала будет развитая и качественная инфраструктура — будут построены качественные дороги (и модернизированы имеющиеся) как по территории Египта, так и в сопредельные страны.

Следует отметить, что в зоне Суэцкого канала будет расположена российская промышленная зона, причем с географической точки зрения она будет расположена как в Африке, так и в Азии.

 

  1. Какие страны являются на сегодняшний день наиболее привлекательными для Египта в торгово-экономическом плане? Происходят ли какие-то изменения в географии внешнеэкономической деятельности Египта?

Египет — это страна, открытая всем партнерам, при условии, что они согласны и готовы к сотрудничеству на условиях взаимной выгоды. Среди них есть крупные интеграционные союзы — как Европейский Союз, а также отдельные страны. Сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером Египта по объему товарооборота. Тем не менее, учитывая крупные проекты, география меняется, появляются новые партнеры.

 

  1. Как развиваются экономические отношения между Россией и Египтом сегодня?

Российско-египетское сотрудничество динамично развивается, формируется его новая модель — совместные проекты, ориентированные на рынки третьих стран; создается египетско-российская промышленная зона, где будет работать порядка 200 компаний из разных сфер — как традиционных для российско-египетского сотрудничества, так и новых, — которые найдут рынки сбыта не только на территории Египта, но и в других странах. Причем эта промышленная зона — первая российская промышленная зона за рубежом, и интерес к ней со стороны российских предприятий высок. Инвестиции, которые будут привлечены в эту зону, оцениваются в 7 млрд долларов США. Данные инвестиции позволят российским компаниям расширить свои возможности и открыть новые рынки для Российской Федерации.

Другой пример — между Египтом и Россией подписан контракт на поставку в Египет 1400 вагонов российского производства; цена контракта — порядка 1 млн евро. Параллельно имеется контракт на производство российских железнодорожных вагонов, локомотивов и вагонов метро на территории Египта. Этот проект является взаимовыгодным для обеих стран, он обеспечит им рост конкурентоспособности, а производимая продукция будет направляться в страны Азии и Африки.

Полагаю, что у России и Египта есть значительный потенциал взаимного сотрудничества на взаимовыгодной основе, и это сотрудничество можно рассматривать как стратегическое.

 

  1. Влияет ли на этот процесс глобальная ситуация?

Можно сказать, что некоторое влияние имеет место — в частности, и для России, и для Египта возникают новые возможности в развитии совместного сотрудничества, позволяющие осуществлять взаимовыгодное партнерство на перспективу. Целевой рынок этой совместной предпринимательской деятельности — не только Египет, но и азиатские и африканские страны.

Мы говорим о разнообразной продукции: производстве шин, сельско-хозяйственной техники, в том числе для орошения, солнечных батарей, — то есть об очень широком спектре товаров, потребляемых и очень востребованных в странах всего региона, а не только в Египте.

И хотя направления сотрудничества не касаются санкционного списка, все же взаимодействие России и Египта расширяется, так как, помимо секторальных санкций, есть многие другие сферы для сотрудничества.

 

  1. Чем интересна Россия для Египта в экономическом плане?

Российская Федерация на сегодня — крупнейший экономический партнер Египта. Российская продукция — высокотехнологичная, недорогая, качественная, конкурентоспособная. На протяжении ряда лет Россия осуществляет модернизацию своего производства, что привлекает партнеров, так как на этой основе есть больше возможностей для развития сотрудничества, которое является уже традиционным и потенциал которого можно оценить как высокий. Например, если говорить о торговле, то на долю Египта приходится практически 1/3 от общего объема товарооборота Российской Федерации с арабскими странами.

Другой пример — такая нетрадиционная сфера, как IT, где мы пытаемся развивать сотрудничество.   Интересно   здесь    то,    что    в    этой   сфере    присутствует   активный и динамичный малый и средний бизнес. Кроме того, в Египте в настоящее время имеет место прорывное развитие IT-сектора. Так, в последние 5 лет ежегодный рост объема рынка программного обеспечения достигает ежегодно 11–12%. Этот рынок оценивается сегодня в 1 млрд долларов США. Это происходит у нас на глазах.

Можно отметить, что сегодня Египет — один из первых трех стран в мире в сфере аутсорсинга. В Российской Федерации эта сфера также быстро развивается. В этой связи 20 марта 2019 года делегация российских IT-компаний во главе с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым посетила с официальным визитом Каир. По итогам прошедших переговоров и консультаций достигнуты договоренности о поставке в Египет ряда российских IT-продуктов и комплексных решений и об ответном визите представителей египетских компаний в Россию.

Соответственно, есть потенциал, возможности и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества. Есть определенное количество крупных мировых компаний, на звонки в которые сегодня отвечают из Египта.

  1. Есть ли ограничения в развитии двустороннего сотрудничества?

Я считаю, что главная сложность — недостаточный уровень знаний представителей бизнеса в России и в Египте друг о друге, об особенностях и возможностях друг друга, законодательной базе и так далее. То есть главная проблема — информационная ограниченность.

Конечно, мы работаем над устранением этой  проблемы. Я второй раз  работаю в Москве, и уже провел 8–9 семинаров для крупных российских компаний, которые хотят выйти на египетский рынок, взаимовыгодно сотрудничать с египетскими партнерами.

Большое спасибо, господин Посол, за Ваше интервью, мы уверены, что эта интересная беседа даст новую информацию к размышлению для ученых и практиков, а также политиков, и их интерес к Египту в Российской Федерации будет расти. Мы желаем процветания Вашей древней и прекрасной стране, и российско-египетским экономическим отношениям.

Интервьюер:

 

Селим Мухаммед Салах Эль Дин, эксперт-аналитик в сфере международных отношений.