Интервью с Его Превосходительством Господином Панкаджем Сараном, послом Республики Индия в Российской Федерации

Журнал «Россия и Азия» мы рассматриваем как площадку для продвижения научной школы РУДН, а также других исследовательских центров и университетов, изучающих страны Азии, в частности, государства СААРК, для публикации результатов научных исследований, для оказания содействия людям, которые хотели бы жить и работать в различных странах Южной Азии, для публикаций полемического характера и для объединения исследователей и предпринимателей, заинтересованных в развитии научных и практических знаний.
Индия для россиян достаточно известная страна. Но интерес к Индии в обществе, в том числе научном, растет, и журнал «Россия и Азия» в качестве одной из своих целей стремится расширить знания наших сограждан об этой стране и о других государствах СААРК. Это может быть интересно для студентов, научных работников, предпринимателей, инвесторов, туристов и многих других категорий граждан. Поэтому мы просим Вас, Ваше Превосходительство, господин Посол, ответить на несколько вопросов о Республике Индия, о возможностях и направлениях развития отношений между Россией и Индией.

1. Чем характеризуется Индия сегодня?

Индия (Республика Индия) — одна из крупнейших стран мира по населению, которое на конец 2017 г. насчитывало 1 340 468 000 человек, и одна из наиболее быстрорастущих экономик. Будучи одной из крупнейших мировых держав, Индия в 2017 г. заняла 7-е место в мире по стоимостному объему ВВП, увеличив этот показатель относительно 2016 г. более чем на 7%, а в целом за 10 лет стоимостной объем ВВП Индии удвоился. Расположенная в Южной Азии, Индия является центром глобальных торговых маршрутов и играет важнейшую роль в региональной экономической системе. При этом Индия — родина одной из древнейших в мире цивилизаций. Археологические исследования подтверждают, что территория страны была обитаема еще 200 000–500 000 лет назад. С тех пор в стране развиваются культурные традиции и знания, вызывающие интерес всего мира до настоящего времени. На территории страны располагается множество исторических и культурных памятников, которые посещают туристы со всего мира. Прекрасна природа Индии с ее разнообразным и богатым растительным и животным миром.

Индия — страна мыслителей и ученых, давшая миру множество литературных источников. В начале ХХ в. за несколько десятилетий до обретения Индией независимости, благодаря усилиям выдающихся индийцев, стала развиваться наука. Среди этих мыслителей Сэр С.В. Раман, С. Рамануджан, П.С. Рей, Дж. С. Босе и многие другие — впечатляющий список, включающий в себя и лауреатов Нобелевской премии. В настоящее время Индия вновь набирает критическую массу, чтобы взлететь к новым горизонтам совершенства и прогресса. И это отнюдь не случайно, так как у Индии есть все предпосылки, а именно многовековая история и внутренний потенциал, чтобы осуществить этот взлет.

2. Одной из важных характеристик Индии на современном этапе остается ее инновационность. Каковы особенности этого процесса?

Уверенность в возможности строительства новой инновационной Индии — Индии нашей мечты — проистекает из крупных успехов, достигнутых в области технических инноваций, которые привели к изменениям в стране. Считается, что есть цвета, которые могут определить суть той или иной революции. Индийцы тоже не остались в стороне от этого процесса. Так, для нас «синий» — синоним революции в освоении космоса, «зеленый» — революции в сельском хозяйстве, «белый» — революции в производстве молока, «серый» — революции в программировании. Возьмем только один пример. В рамках индийской космической программы была создана и отправлена в космос целая серия спутников, которые, среди прочего, включают крупнейшую национальную систему связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Был также разработан ряд ракет-носителей, последними из которых являются геосинхронные ракеты-носители с полезной нагрузкой 1800 кг. Индия осуществила запуск спутников из других стран, в том числе и из находящихся в Европе. В космической области наше сотрудничество с Советским Союзом / Россией можно считать образцовым.
Индия — единственная страна в мире, которая использует ракеты-носители 100% собственной комплектации для одновременного запуска нескольких спутников. Вышеупомянутые достижения Индии привели к тому, что космические технологии стали использоваться для удовлетворения национальных потребностей в таких областях, как связь, метеорология, теле- и радиовещание, передача изображения на расстояние, образование. Все это было достигнуто экономически эффективными способами. Так, текущий годовой бюджет индийской космической программы составляет 450 млн дол. США, в то время как бюджет НАСА, для сравнения, — более 15 млрд дол.
Другие инновации, обеспечивающие наши конкретные потребности, включают цифровые коммутаторы C-DOT, рентабельные беспроводные локальные сети Cor DECT, бюджетный компьютер Simputer и суперкомпьютер Param. Последний пример показывает, что Индия обладает потенциалом для решения высокотехнологичных вопросов при наличии надлежащей мотивации.
Пейзаж инновационных технологий в Индии не является статичным. Он постоянно меняется, претерпевая ряд положительных изменений за последние десятилетия. Рассмотрим некоторые из них. Акцент был сделан на переходе от исследования как такового к исследованию, которое сочетается с технологией развития. Эта комбинация обусловлена растущими социально-экономическими потребностями. Инновационные перспективы также сместились от внутренних, имеющих национальный фокус, на глобальные, где научно-исследовательские разработки выступают одной из основных движущих сил.
Мы видим, что более 100 мировых компаний из списка Fortune 500, осознавая силу индийского интеллекта, создали свои научно-исследовательские центры в Индии. Такие компании, как Amazon.com, Cisco, Dell, eBay, GE, Google, HP, IBM, Intel, Microsoft, Target Corporation и Yahoo, входящие в двадцатку лучших по инновационному индексу, предоставляют свое программное обеспечение или создают свои научно-исследовательские центры в Индии. Каждый новатор решает свои растущие потребности, используя передовое программное обеспечение.

3. Какие страны являются на сегодняшний день наиболее привлекательными для Индии в торгово-экономическом плане? Происходят ли какие-то изменения в географии внешнеэкономической деятельности Индии?

Республика Индия на сегодня — страна, открытая миру. Со времени своей независимости в 1947 г. Индия поддерживает дружественные отношения с большинством стран мира. В 1950-х гг. Индия сыграла важную роль на международной арене, выступая за независимость европейских колоний в Африке и в Азии. Индия является членом Содружества наций и членом-основателем Движения неприсоединения, членом ВТО, МВФ и многих других международных организаций, в том числе ШОС. Индия также входит в группу БРИКС.
Индия заключила Соглашения о свободной торговле с 16 государствами и международными организациями — Арабскими государствами Персидского залива, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АSЕАN), странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Афганистаном, Бутаном, Чили, МЕРКОСУР, Сингапуром, Шри-Ланкой, Южной Кореей, Непалом, Японией, Малайзией и Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества.
В результате внешняя торговля Индии активно развивается, и по стоимостному объему выросла с 576,6 млрд долл. в 2010 г. до 745,6 млрд долл. — в 2017 г. (табл. 1).

Таблица 1.
Динамика экспорта и импорта Индии в 2010-2017 гг.,
млн долл. в текущих ценах по текущему курсу
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Экспорт 226 351 302 905 296 828 314 848 322 694 267 444 264 144 298 376
Импорт 350 233 464 462 489 694 465 397 462 910 392 866 361 208 447 241
Товарооборот 576 584 767 367 786 522 780 245 785 604 660 310 625 352 745 617
Источник: UNCTAD.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Индии на сегодня остаются США, Китай, Великобритания и Германия. Растет доля во внешней торговле Индии таких стран, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Гонконг, Сингапур, Катар, Индонезия, что, собственно, и отражает современные изменения и тенденции во внешней торговле страны. Также увеличивается торговля Индии со странами ЕАЭС. Индия входит в число развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций стран ЕАЭС. Некоторым индийским товарам предоставляются тарифные преференции (утверждены решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 г. №18) в размере 75% от действующих ставок ввозных таможенных пошлин.
Индия ведет переговоры с 14 государствами и международными организациями: Таиландом, Австралией, Канадой, Россией, Беларусью, Казахстаном, Египтом, Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), Европейским Союзом, Индонезией, Израилем, Маврикием, ЮАР, Новой Зеландией, Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (RCEP).

4. Как развиваются экономические отношения между Россией и Индией на сегодня?

Первые сведения об Индии появились в России достаточно рано. Уже в XV в. тверской купец Афанасий Никитин посетил Индию, описав свое путешествие в знаменитой книге «Хождение за три моря». Дипломатические отношения между Индией и СССР были установлены 13 апреля 1947 г. — раньше, чем Индия стала независимой в августе 1947 г. В 2017 г. как в Индии, так и в России, отмечалось семидесятилетие установления двусторонних дипломатических отношений.
Сотрудничество между Россией и Индией носит характер привилегированного и стратегического партнерства. В 2000 г. была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией.
В 2017 г. товарооборот двух стран увеличился на 21% по сравнению с 2016 г., что можно оценивать как положительную тенденцию. В то же время доля Индии в общем товарообороте России в 2017 г. составила всего 1,6%. Более того, несмотря на традиционно теплые отношения, товарооборот между Россией и Индией на протяжении многих лет составляет менее 10 млрд долларов. Это значит, что потенциал двусторонних отношений значительно выше, и поэтому следует стремиться к его дальнейшему развитию.
Индия экспортирует в Россию продукцию химической промышленности, в том числе фармацевтическую продукцию, продовольственные товары (мясо, рыба, чай, фрукты, орехи и др.), текстиль, продукцию машиностроения.
Договорно-правовая база торгово-экономического сотрудничества Индии и России включает:
• Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (заключено в г. Дели 04.05.1992);
• Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о торговле и экономическом сотрудничестве (заключено в г. Дели 04.05.1992);
• Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индия (подписан в г. Дели 28.01.1993);
• Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о поощрении и взаимной защите капиталовложений (заключено в г. Дели 23.12.1994). В настоящее время ведется работа по модернизации данного соглашения.

5. Какие преимущества могут быть реализованы Россией от сотрудничества с Индией?

Стороны работают над созданием совместных проектов, которые будут способствовать увеличению взаимной торговли между Россией и Индией. На текущий момент таких инвестиционных проектов около 20, при этом не только Россия инвестирует в Индию, но и индийские компании инвестируют в российский рынок.
Правительство Индии стимулирует инвестиции в такие отрасли экономики, как энергетика, инфраструктурные проекты, машиностроение, информационные технологии, фармацевтика, нефтегазовый и нефтехимический комплексы страны, а также другие отрасли, продукция которых востребована на местном рынке и может быть экспортирована. В большинстве своем, это отрасли, которые могут быть привлекательны для российских предприятий.
Традиционными сферами сотрудничества остаются металлургия, химическая промышленность. Кроме того, Индия заинтересована в поставках российских удобрений. Перспективными направлениями развития сотрудничества являются также ядерная энергетика, мирное освоение космоса, туризм, гражданское авиастроение и судостроение.
Некоторые проекты российско-индийского сотрудничества:
• Строительство завода по выпуску бутилкаучука мощностью 100 тыс. тонн в год на промышленной площадке Reliance Industries в г. Джамнагар, шт. Гуджарат, Индия (ОАО «СИБУР Холдинг»);
• Сборочное производство автомобилей КАМАЗ в Индии компанией «КАМАЗ Моторз Лимитед» (ОАО «КАМАЗ»);
• Создание в Индии «умного города» («Smart city») по российскому проекту (АФК «Система»);
• Производство осветительного оборудования общего и специального назначения мощностью 60 тысяч светильников в месяц в г. Джигани, штат Карнатака, Индия (компания «Световые технологии»);
• Участие индийской компании «ONGC Videsh Ltd.» в проекте «Сахалин-1»;
• Участие индийских компаний в федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Привлекательными для российских предпринимателей могут быть условия, которые создаются в индийских свободных экономических зонах.

6. Какие правила действуют в индийских СЭЗ?

По состоянию на сентябрь 2016 г. в Индии действовали 328 свободных (особых) экономических зон (СЭЗ), крупнейшие из которых — SEEPZ, Kandla, Cochin, Madras, Visakhapatnam, Falta, Noida.
Специально выделенные в Индии географические зоны сфокусированы на расширении экспорта, создании рабочих мест и ускорении темпа экономического развития, и в их отношении действуют специальные более либеральные экономические зоны по сравнению с остальной частью страны, стимулирующие привлечение как зарубежных, так и местных инвестиций.
Все СЭЗ Индии делятся на многопрофильные, специализированные, складские зоны и зоны свободной торговли, зоны в морских портах и аэропортах. В зависимости от этого существуют ограничения на минимальную производственную площадь, минимальный размер инвестиций в СЭЗ, размещение непрофильных объектов инфраструктуры и т. д.
Политика в области СЭЗ регулируется Законом о специальных экономических зонах (SEZ Act, 2005), а также Правилами созданиям и функционирования СЭЗ (SEZ Rules, 2006), а также некоторыми отдельными постановлениями специального комитета.
CЭЗ дают инвесторам различные льготы, такие как беспошлинное приобретение на внутреннем рынке и/или беспошлинный импорт средств производства, материалов и прочего необходимого сырья, упрощенный режим таможенных проверок, отсутствие требования по наличию лицензии при осуществлении импорта, освобождение от уплаты налога на прибыль в размере 100% от прибыли сроком на 5 лет, далее еще на 5 лет в размере 50% и т.д.
В соответствии с действующими законами, СЭЗ могут создаваться как центральным правительством, так и правительствами штатов, а также по инициативе представителей бизнеса. СЭЗ учреждаются с одобрения специализированного Совета при центральном правительстве. На их территории могут быть созданы государственные, частные и частно-государственные предприятия. Разрешено стопроцентное участие иностранного капитала в режиме «автоматическое одобрение» (не требуется одобрения индийских властей).

7. Что мешает (затрудняет) развитию торгово-экономических отношений между Россией и Индией?

Россия и Индия к 2025 г. планируют увеличить взаимную торговлю в три раза до $30 млрд, как отмечалось по итогам встречи Министра экономического развития РФ Максима Орешкина и Министра торговли и промышленности Республики Индия Суреша Прабху.
Но для достижения поставленных задач необходимо устранить существующие на данный момент барьеры и препятствия. Среди них можно отметить высокие импортные пошлины, которые были введены Индией по отношению к российским сельскохозяйственным товарам. Есть и нетарифные, например, сертификация, различные другие требования. Сохраняются также ограничения и в валютно-кредитной сфере. Индия и Россия договорились, что надо над этим серьезно работать, причем говорить об этом откровенно и смотреть, как можно придать новый импульс двусторонней торговле.
Можно выделить ряд проблем, также затрудняющих развитие двусторонних отношений. Я думаю, одна из проблем — недостаток информации о рынках друг друга. Вторая проблема — недостаточные контакты бизнеса Индии и России, деловые круги обеих стран ориентированы на другие рынки. В-третьих, нам необходимо диверсифицировать нашу «торговую корзину» в сторону более технологически сложных товаров. Наконец, существует логистическая проблема. Мы работаем над решением вопроса о двойном налогообложении, созданием так называемого зеленого коридора между Индией и Россией, новым двусторонним инвестиционным соглашением, стремимся расширить торговлю услугами, в том числе в сфере туризма и информационных технологий. И конечно, мы рассчитываем на большее взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.
Существует необходимость сформировать более широкий общественный интерес к развитию двусторонних отношений, особенно со стороны всё более влиятельного молодого поколения. К счастью, в вопросах двусторонних отношений у России и Индии почти нет разногласий. Немногие открытые вопросы необходимо решить согласованными совместными усилиями как можно скорее: это позволит форсировать формирование новой платформы дальнейшего сотрудничества. Для этого, скорее всего, потребуется дебюрократизация диалога.

8. Какие области взаимодействия Индии и России в научной и образовательной сфере актуальны для Индии?

В 2015 г. мы запустили новую инициативу, которая оказалась довольно успешной, — Ассоциацию российских и индийских университетов. С российской стороны координатором является Томский государственный университет, с нашей — Индийский институт технологий Мумбаи. Первая встреча состоялась в 2016 г. в Мумбаи, вторая — в России в 2017 г. В течение последних двух лет ряды ассоциации пополнились. Таким образом, мы надеемся развивать обмен учеными, студентами, готовить научные публикации и осуществлять совместные исследовательские проекты.
В 2016 г. мы подписали программу молодежных обменов с Россией. Впервые делегация из пятидесяти молодых лидеров посетила Индию в 2017 г. Мы надеемся, что в 2018 г. первая молодежная индийская делегация также побывает в России. Большое внимание мы уделяем налаживанию сотрудничества между университетами, собираемся увеличить число двусторонних конференций, продвигать индологию и изучение языков Индии в России.

9. Как Вы считаете, есть ли необходимость активизировать «продвижение» Индии в России для привлечения туристов, предпринимателей, инвесторов из России в Индию и наоборот?

К сожалению, несмотря на давнюю дружбу между Россией и Индией, контакты между нашими народами весьма ограничены. Кроме того, российские СМИ не уделяют особого внимания тому, что происходит в Индии, так же, как и индийцы не получают информации о современной России из индийских СМИ.
Нам необходимо поднять уровень взаимодействия СМИ Индии и России. В России и Индии происходит много событий, о которых должны знать граждане обеих стран. Я надеюсь, что в этом году мы сможем осуществить новые инициативы в этой сфере.

Большое спасибо, господин Посол, за Ваше интервью, мы уверены, что эта интересная беседа даст новую информацию к размышлению для ученых и практиков, а также политиков, и их интерес к Индии в Российской Федерации будет расти.

Интервьюер: к.э.н., доцент И. В. Лазанюк, Российский университет дружбы народов (РУДН).