Будущее Франции и России в современном мире: диалог гражданского общества в образовании, науке, экономике, территориальном развитии

Шкваря Людмила Васильевна

  3-4 мая в Ницце (Франция) состоялась международная научно-практическая конференция «Будущее Франции и России в современном мире: диалог гражданского общества в образовании, науке, экономике, территориальном развитии».

Организаторы: Российский университет дружбы народов (РУДН), Университет Ниццы София-Антиполис (УНС), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Международная ассоциация университетских профессоров и доцентов при ЮНЕСКО (IAUPL), Мэрия Ниццы и Метрополия Лазурного берега. Конференция проводилась под патронажем ЮНЕСКО.

 

С выступлениями и комментариями по проблемам взаимодействия России и Франции в образовании, науке, экономике, территориальном развитии, а также влияния геополитической обстановки в мире и в Европе на экономическое российско-французское сотрудничество обратились почетные гости конференции:

  • Кристиан Эстрози, мэр Ниццы;
  • Эмануэль Трик, профессор, Президент Университета Ниццы София Антиполис
  • Нур Кирабаев, первый проректор РУДН
  • Мишель Ге, профессор, генеральный секретарь Международной ассоциации университетских профессоров и доцентов (IAUPL) при ЮНЕСКО;
  • Игорь Барциц, профессор, директор ИГСУ РАНХиГС
  • Кирилл Быков, советник Посольства России во Франции по науке и технологиям

 

В работе конференции приняли участие, помимо организаторов, представители Посольства Российской Федерации во Франции, Министерства образования и науки Российской Федерации, Центра отраслевой экономики НИИ Минфина Российской Федерации, Агентство инновационного развития Калужской области, Российская академия наук РФ, других структур России, Франции и стран ЕС. На конференцию зарегистрировались 113 участников.

Среди участников конференции были представители органов государственной и муниципальной власти и управления России и Франции, научные работники сферы образования, преподаватели.

Партнером мероприятия выступил сетевой научный журнал «Россия и Азия».

 

«Диалог цивилизаций имеет решающее значение для будущего мира, в том числе — развития российско-французских отношений», — подчеркнул Кристиан Эстрози, мэр Ниццы.

По мнению Пьера Жана Бара, директора l’IMREDD, эволюция мировой экономики на современном этапе осуществляется на основе высокотехнологичного развития как одного из критериев и катализаторов социально-экономического прогресса в глобальном, региональном и страновом аспектах. Данный вектор развития актуализируется для всех стран мира, как Европы, так и Азии, Африки, Латинской Америки. Однако технологическое развитие порождает новые цивилизационные вызовы. Так, современные города занимают не более 2% площади Земли, в них проживает не менее 50% населения, которое потребляет до 72% энергии (причем данный показатель удвоился за последние 40 лет), а выбросы и отходы городов уже составляют 80% от мирового объема. Поэтому важно развивать «умные» города, которые бы обеспечивали безопасность. В этом смысле важно искать форматы многостороннего сотрудничества.

Заслушав 73 доклада в течение двух дней, участники конференции «Будущее Франции и России в современном мире: диалог гражданского общества в образовании, науке, экономике, территориальном развитии» пришли к взаимному согласию по темам:

  • Диалог гражданских обществ: высшее образование, исследование и инновации, цифровая экономика и экономика города;
  • Создание города будущего: решение социальных, экономических, этнополитических и экологических проблем современного мегаполиса
  • Диалог Трианон: возможная модель развития сотрудничества гражданского общества России и Франции в технологической, экономической, гуманитарной, образовательной и других сферах;
  • Развитие сотрудничества Франции и России в образовании и науке: проблемы и перспективы;
  • Вовлечение молодых преподавателей и исследователей в диалог Трианон;
  • Цифровое государство и цифровая экономика — современные вызовы.

В рамках сотрудничества институтов гражданского общества России и Франции, формирования «городов будущего», взаимодействия двух стран в современных геополитических условиях, однако, сохраняются дискуссионные вопросы, а именно:

  • интеграция и освоение новых технологий и цифровой связи с развитием территории;
  • технологии безопасности, транспортная мобильность, место инноваций в городах будущего;
  • реконфигурация городской среды и необходимость сохранения качества жизни и комфортного социокультурного пространства города;
  • необходимость обеспечения взаимосвязи «умный город — умный бизнес»;
  • поиск модели взаимодействия структур гражданского общества России и Франции, в том числе — в образовании и науке.

Учитывая важность межкультурного диалога для обеспечения мира, согласия и развития, участниками конференции были приняты следующие рекомендации:

  1. Просить генерального директора ЮНЕСКО организовать и успешно провести всемирную конференцию по высшему образованию для поддержания межкультурного диалога во имя мира. Учитывая фундаментальное значение высшего образования, академической свободы и академической мобильности создание постоянно действующей секции по высшему образованию будет содействовать миру, процветанию, лучшему взаимопониманию между народами.
  2. Предложить муниципалитету Ниццы и других городов метрополии Лазурного берега, а также Российской Федерации оказывать всемерную поддержку и содействие межкультурному обмену, диалогу гражданского общества в образовании, науке, экономике и территориальном развитии.
  3. Оценивая работу двух координационных комитетов Трианонского диалога — с французской и с российской стороны — как высокую в сфере роста взаимопонимания культур народов двух стран и учитывая важность диалога гражданского общества в образовании, науке, экономике, территориальном развитии, предлагаем:
  • объединить усилия России и Франции в развитии теории и практики государственного управления;
  • создать постоянно действующую российско-французскую площадку для обсуждения идей в рамках экономического, государственно-управленческого, политологического, социального и культурологического направлений, цифровой экономики и «умного города»;
  • объединить усилия России и Франции в деле защиты международно-признанных прав и свобод человека и гражданина своих стран;
  • университетским сообществам двух стран развивать совместные программы на всех образовательных уровнях, в том числе с использованием цифровых и дистанционных технологий, расширять практику параллельной защиты диссертаций и обмена студентами и профессорско-преподавательским составом;
  • в рамках межуниверситетского сотрудничества развивать проекты с участием молодых ученых, выявлять перспективные области в развитии науки и образовательных технологий, научной экспертизы двусторонних экономических и научных проектов, междисциплинарных исследованиях;
  • усилить взаимодействие негосударственных структур в развитии гражданского диалога в образовании, науке, экономике, территориальном развитии в рамках Диалога Трианон.

Участники конференции призывают представителей различных государственных и общественных организаций, представленных на конференции, объединить свои усилия для решения диалога гражданского общества России и Франции в современном мире в образовании, науке, экономике, территориальном развитии в условиях глобальной нестабильности.